关键字:
设为首页|手机版
欢迎来到推理吧

【谜语故事】借衣


 

有一年的大年三十,丈夫和妻子商量正月初一去给岳父大人拜年。可是,这位姑爷家境贫寒,连件像样的衣服都没有,如此寒酸,有何脸面去拜见丈人?他眉头一皱,计上心来,打算到隔壁刘三家去借件衣服穿。刚巧刘三出门不在家,家中只有刘三嫂。于是穷姑爷对刘三嫂说:大嫂,我明天要和妻子去给岳父大人拜年,可我穷得连肚子都填不饱,更谈不上有件像样的衣服了。您行行好,把刘三大哥的长衫借我穿一天吧。说着,他用手指了指放在桌子上的那件长衫。刘三嫂笑眯眯地说:长衫倒是有一件,可是正月没有初一啊,你拜的哪门子年?穷姑爷一听,心里凉了半截,正月明明有初一,她怎么说没有初一呢?分明是不愿借给我。于是,穷姑爷悻悻地走出刘三的家门,口中还不停地嘟囔着:哼,正月没有初一,正月没有初一。忽然他眼睛一亮,恍然大悟,急忙返身走回刘三家,一面向刘三嫂道谢,一面拿起桌子上的长衫,高高兴兴地回家去了。朋友们,穷姑爷是怎么弄清楚刘三嫂是同意借给他长衫的呢?

 

 

 

答案:原来,刘三嫂的话是个字谜。正月没有初一是谜面,打一字。谜底是。这里用的是增损离合的手法,把正月合成“ ”没有初一就是去掉字,也就成了了。你们说刘三嫂聪明不聪明?而这位穷姑爷也真够机灵的!

上一篇:【谜语故事】王安石字谜招书童    下一篇:【谜语故事】滑稽秀士

发表评论 共有条评论
验证码:





好评

精彩推荐


热门标签
微信公共号