关键字:
设为首页|手机版
欢迎来到推理吧

【谜语故事】巧联得安宁


 

有个同学叫安宁。他学习非常勤奋,有空就爱看书。可院里的其他几个同学就不同了,放学后书包一扔,不是打牌,就是聊天,还常常闯进安宁家胡折腾,搅得安宁是成天不得安宁。安宁烦透了,又不好公开赶他们走。后来,他终于想了个主意,在自己的屋门两旁,贴上了一副对联:古月门中市;言青山上山。那几个捣蛋鬼看见了这副对联,一琢磨,咱们成了不受欢迎的人,就不好意思再去打搅安宁了。你能猜出对联的含义吗?

 

 

答案:这副对联谜用了离合法。合成合成,上联的谜底是胡闹合成,下联的谜底是请出。合到一块:胡闹请出!安宁同学用对联谜的形式,巧妙地批评了那几个同学,为自己争得了安静的学习环境,是个聪明主意。

上一篇:【谜语故事】农夫巧谜戏秀才    下一篇:【谜语故事】船翁考子

发表评论 共有条评论
验证码:





好评

精彩推荐


热门标签
微信公共号