关键字:
设为首页|手机版
欢迎来到推理吧

【谜语故事】文必正猜谜


 

书生文必正,一肚子才学。这天,他到舅父家里,表妹琼玉生得不仅赛牡丹胜芙蓉,而且是个才女。两人谈诗论文,又猜起谜儿来。表妹说了一字谜,谜面是:两人并坐,坐到二鼓三鼓,一个怕猫,一个怕虎。 文必正心中暗想,两人并坐,应该是两个字合在一起,又想到鱼儿怕猫,羊儿怕虎,不由面呈喜色,张口便说是个字。不料表妹嘻嘻一笑,把头摇得像拨浪鼓似的,说荞麦皮打浆子,两个不粘。请他再猜。他低下头来踱来踱去,像老驴拉磨,原地打转。 这时,舅父提醒他,二鼓、三鼓两个时辰是这谜的关键,你犯了喧宾夺主、本末倒置的毛病。文必正一听,脑子就像开了一扇窗,顿时亮堂起来,很快就猜着了。 这是个什么字呢?

 

答案:孩

 

上一篇:【谜语故事】谜诗破谜    下一篇:【谜语故事】李白访友

发表评论 共有条评论
验证码:





好评

精彩推荐


热门标签
微信公共号