关键字:
设为首页|手机版
欢迎来到推理吧

【推理常识】验尸篇 (死亡时间-体温-硬直……)


 

004.jpg

004.jpg

 

 验尸"是对死后尸体的详细检查,也可能作为一种"POST-MORTEM"的描述。

 

随着德国的高速发展,经过多年的科学实践,这个过程已经很精确并让调查员描绘出清楚的死亡现场图。验尸是由病理学家或验尸官来执行的,用于揭示死亡的原因,诸如武器的使用(假如有使用的话)和死亡的时间。当法律不需要执行验尸时,他们要得到受害者的许可才可执行(在这里,我们假设凶杀案件是有疑问的)。虽然验尸在多数的时候与犯罪的目的无关,但它们仍然在谋杀调查中扮演着重要的角色。这样的调查应该是优先的,因它在法医学中有着重大的影响力。 

 

死亡的原因

不管是无犯罪事实的灾祸或是掩饰了的谋杀,验尸都是测定在谋杀案件中死亡原因的最精确方法。"死因"描述了死亡是怎样发生的(如,由于大量失血)和不用为受害者怎样被杀(也就是死亡的方式)而烦恼。不管死亡的方式是意外的、自然的、自杀或是谋杀,测量的方法将会依靠该情形和案件的种类的变化而确立。

 

案例一 (纵火受害者)

当在火灾现场发现尸体时,首先是检查尸体的呼吸道有无任何烟灰痕迹。烟灰的存在将暗示死亡是由窒息引起的,受害者缺氧死亡。其次,血液样本会被分析,这包括在血 流中的氰 化物或二氧化碳的存在和其他有毒物质。违规词语物毒药标志了死亡原因,它是由于人造物质(通常是家具)燃 烧而释放出来的;在其他案件中,尸体的鬓角会有红肿的边缘(由于红细胞尝试修复烧伤的皮肤)将被确定为受害者死于燃 烧。身体的伤口和破损的地方开始会被认为是由于火烧引起的,但如果有流血的迹象,将可断定在着火前受害者已 亡,这意味着火灾只是掩饰险恶罪行的现象。 

 

案例二 (上吊受害者)

身体被吊起,通常有死于缺氧的症状。这包括有皮肤蓝色、眼球血管爆裂和肺部膨胀。法学病理学者检查颈上的绳索痕迹,如果其边缘红肿,则受害者吊上上时还是在生的。然而,如没有像炎症哪样的痕迹,则暗示受害者被吊上去前已 亡了,并借此作为掩饰。绳痕将会与犯罪现场的绳子核对,绳子痕迹与现实的绳子有轻微的差异,将会确切地暗示该绳子是不是谋杀的工具和受害者是否在哪里因缺氧而死和颈上有否明显的瘀伤。痕迹会引导我们找到谋杀武器。按一般的规则来说,所有在颈上的绳子痕迹都应该是倒"V"型的,这是因为绳结在颈上擦伤并形成"V"字形的尖端。 

 

另一些事例显示,当颈被扭断时表现为谋杀。勒杀通常会弄断颈上的舌骨,但上吊是很少弄断此骨的。该骨的破损度是勒杀的标志,说明受害者是被用手扼杀或是用其他的工具(如绳子、带子等)。勒杀时,死亡可能起因于缺乏空气。但更有可能是由于故意的颈部压缩导致一种"vegal"的状况。这是由于刺激颈部的"迷走神经"引起心脏停止跳动。在案例中舌骨没有断裂,但口鼻周围有肿痕,死亡原因显示"透不过气来",所以因缺氧而死亡。 

 

案例三 (遇溺受害者) 

在水中发现的尸体可看到受害者的气道和腹部有水和肺部肿胀。如果在这样的现象,则认为受害者是遇溺了。是谋杀还是意外则需要调查员去核实。更进一步的检验将会揭示真相。如肺部有出血,则暗示遇溺期间有过挣扎。验尸官会找到其他的证物,如:树叶、树枝或在死亡现场附近的其他物品,包括抓在受害者手里的物件,这显示受害者为了救命,乱抓靠近他身边的东西。 

 

然而,在喉部的检查中,"痉挛"揭露受害者的突然"寒冷"会引起即时心脏病发作。揭示身体在入水前是否还活着,可通过一种简单的藻类来分析(已知的硅藻属)得到结论。在尸体中发现的硅藻可与水中的硅藻作比较,如果吻合,则入水时还是活着的。否则,在入水前已经死亡。验尸官将通过其他伤痕的探讨来判断是否谋杀。 

 

在某些案件中,低体温可能比遇溺更容易致死。当人体的核心温度下降到低于305K时,身体的酶促反应便开始慢下来。低体温是因长时间暴露无于寒冷环境下的结果。下面是相对于水温来评估人能否生存的时间表: 

 

大宋提刑官中宋慈巧妙地利用这一常识破解了太平县冤案。县令吴淼水原认定此案为通奸杀人案,被宋慈一一推翻:首先,宋慈指出死者的伤口并非利器刀刃所伤,而是由湖底树枝石头之物所伤。其次,宋慈推断死者死因为溺水,征得玉娘同意后宋慈开棺验尸,从死者头骨的顶门穴灌水得到大量泥沙,从而证明了死者生有过剧烈的挣扎以至于吸入河底泥沙呛水致死。 

 

液体温度(摄氏度) 生存的评估(小时)

0 0.25 - 0.75

0 - 4 0.5 -1.5

4 - 10 1.0 - 3.0

10 - 16 1.0 - 6.0

16 - 21 2.0 -40

21 - 27 > 3.0

> 27 不能确定 

 

死亡时间

当有人死于神秘事件时,法院的科学会提供一定数量的解决方法。一般地说,由于死亡和缺乏精确的法庭病理学评估而延长时间,这包括了法庭昆虫学领域和体温分析。  

  

体温

在犯罪现场的警察,通过对尸体体温和尸体的僵硬度的探查,应该有能力去评估这个人死了多长时间。但更加精确的时间应该由病理学家在病理实验室去判定。病理学家或验尸官会记录尸体的温度、罪案现场的气温、受害者的体重和所有其他用正确的规则去确定引起死亡的适当变量来预测时间的。据估计,尸体的核心体温将会每小时下降0.8K。但还应该因周围环境的温度变化、湿度水平、空气的流动和尸体的水平位置而改变。这样,距离真正的死亡时间越短则越能够更加准确的预测。

 

硬直

死亡后30小时,尸体出现僵硬,这过程被称为"尸僵"。这是由于肌肉缺血和氧气而僵直造成的。"尸僵"首先出现在受害者的眼皮和咽喉,并大约在612小时内漫延至全身。在此以后的另一个6~12小时会再恢复柔软。偶然地,如果,周围环境的温度非常低,同时死前肌肉处于长期的静止状态,则尸体不会出现僵硬。像体温一样,法医官会检测死亡后一段长时间的肌肉少活动的僵硬水平。

 

眼睛的虚实

受害者的眼睛也可以看出死亡的时间。死后3小时内眼睛会出现一层增长着的薄云。由于缺少眼后压力,眼球会变得柔软,其度数可作为测量死亡时间的依据。此外,对于明显的死亡,可减少一个普通的程序。 

 

皮肤的颜色

尸体的颜色也可帮助确定死亡后的约48小时或更长的时间。死后约48小时,细菌开始在皮肤上扩散,而造成明显的绿色状态。(为什么我们看的鬼片中的鬼很多都是绿色的原因)该颜色开始在下腹部,其后到达手和足部。死后大约4~7天,皮肤会变成大理石一样的外观,那些纹理更接近皮肤的表面,成为显而易见的特征。

 

血块

血块是确定死亡的时间的重要依据。当血液停止流动时,会集中于身体最低处,而引起该处皮肤变成粉红色或红色。这个过程在死亡6小时后完成。对血块的分析将有助于了解死亡的方式(注意血块的位置和血块形成时身体的状态)。然而,这过程仅提供死亡的理论时间。 

 

消化系统

受害者的消化系统和内脏内存物能为死亡时间提供重要的线索。咀嚼的食物首先通过食道,然后数秒后到达胃部。3小时后离开胃并在进餐后6小时在小肠中前进。在小肠的一半路程时开始进入大肠。如果受害者小肠是空的,将显示距离受害者死前的最后一餐已经过了8小时。消化过程通常要用一天多一点的时间,但可能会受到呕吐、喝液体、恐惧或药物的影响。 

 

病理学家也会暂时记录在消化系统中食物消化协调的恰当水平。在极少的案件中,一个狡猾的杀人犯企图迷惑调查人员把受害者的最后一餐时间提前(以解释受害者死亡时他们在某一处地方)。他/她可能用手喂饲加工食品(类似咀嚼食物)进入受害者的胃。如果是这样,收集在胃里的食物将比正常情况的缺少消化。因为死亡后胃部的运动已经停止,由于胃酸的存在,食物可能真正地出现些微的变坏。但在年长的人中会出现前面提及的状况(呕吐、恐惧、药品摄入),这种异常是在另一些情况下被发觉的;食物的消化效率是会改变的,如果未经消化的食物能非常充分地提供有关的情节,则病理学家会对此作出决定。 

这就可以解释为什么人们在极度伤心难过时刻可以几天几夜不进食而不影响活动的原因。 

 

而且少数中毒而亡的人尸体可以保持长久而不腐烂,也是由于毒物的作用。应该引起验尸官的足够重视。

 

尸体农场

腐烂也可推断一个人死了多长时间,在Tennessee,建立了一个特别的区域用来研究尸体怎么样和为什么会腐烂。这个研究农场,知名的尸体农场,是由 Bill Bass,一个法庭的病理学教授在1981年建立的。通过对其所有的腐烂尸体的研究,Bass和他的学生们发现一系列的因数对身体的腐烂起作用。他们所发现的事情中,包括了苍蝇和蛆在温暖的天气里把一个身体变为骨架只需不够两周的时间,和脸部总是最先腐烂,因为蛆最喜欢湿润的地方。他也观察到淹在水中、藏匿在车行李厢里或包在塑胶中的尸体有多快腐烂,以及当一个人的头被火烧时头脑多快达到沸点而引起颅骨爆炸。如果人头没有爆炸,则意味着受害者的头已经被击破,致使蒸气泄漏。

此处我补充几点:苍蝇对血液十分敏感,所以第一个到达犯罪现场的通常都不会是警察。他们借助腐烂的尸体产卵孵化后代,而他们的后代蛆则以尸体为食。要注意的是,不同的苍蝇达到现场的时间、产卵时间、卵的孵化时间各不相同。法医可以通过实验检验如死猪试验对次进行研究,有时候还要借助生物学对苍蝇、蛆进行培育。 

 

古代有一个杀人案。经鉴定死者死于镰刀砍杀以至失血过多死亡。主审官员将有关人等召集去来,叫他们带上各自的镰刀放于地上,不久,苍蝇竟然齐聚于其中的一把之上,它的主人果然就是犯罪凶手。 

 

即使你对凶器做过清洗,通过高科技术(如发光氨)甚至简单的小生物一样可以让你无所遁形! 

 

 

法医的主要工具 

 

标准手术刀

手术剪 

手术镊 

电子显微镜 

法医物证检验箱 

生物显微镜  

上一篇:【推理测试】测试你心里弱点    下一篇:【其它】“自杀”女子嘴和手均被胶带缠裹

发表评论 共有条评论
验证码:





好评

精彩推荐


热门标签
微信公共号