关键字:
设为首页|手机版
欢迎来到推理吧

第1165题:遥控爆炸


 

一天夜晚9时左右,贝科博士正在华盛顿郊区他的

住宅的书房里看书,突然电灯熄灭了。他想,也许是电闸或电路发生了故障,过一会儿就会修复的,便走到窗前眺望夜空。就在这时,“轰”的一声巨响,传来了爆炸的声音,接着是“哗啦啦”房子例坍的声音。贝尔开窗一看,离他仅百米处的一座房子发生爆炸,火柱还直往上冲。贝尔立即打电话报告消防队,消防车很快赶来了,火势很快被控制。

第二天,警察局的佳利警长前来拜访贝科。他本是贝科的老朋友。

警长告诉贝科,昨晚的火是由煤气爆炸引赳 的。在火场中发现一具老妇人的尸体。经过解剖,她的健康状况很好,却在爆气爆炸前服用过安眠药。她卧室中有煤气管道漏气的现象。

“可能是用煤气自杀。”贝科说。

“不过,”警长带着探索的口气说:“要是用煤气自杀,那煤气又为什么会爆炸呢?这引起煤气爆炸的火头又是从哪里来的呢?在这房子里,即没有像定时炸弹之类的东西,又正好遇到停电,不可能因漏电而起义。现在有一个人值得怀疑,那就是被害人的侄子,老妇人遗产的继承人。被害人的主要财产是大量的宝石和股票,都存在银行里,连同她数量可观的人寿保险金和这所房子,都立下遗嘱全归她侄子继承。”

“既然这样,这侄子为什么还要谋杀她呢?炸了这所房子不是对他也不利吗?”贝科对此感到不解。

“这房子在老妇人的遗产中,所占比例太小了。因事故而死,其所得人寿保险金,也比这房子的代价大得多。老妇人的侄子也许是想早日继承她的财产,而老妇人又是长寿型,很健康。然而,在这房子爆炸时的前后,老妇人的侄子都不在现场,而是在离现场 10的一家饭店里。饭店的侍应生已经证明了这一点。并说明这侄子在饭店里还打过电话,受话的对方好像是他的一个长辈。

这样说来,其作案的可能性似乎被排除了。但为什么会发生爆炸,仍然是个谜。”

“你说这侄子在饭店打过电话?”贝科问道。

“是打过电话,但与爆炸不会有什么关系。”

“很有关系,而且有直接关系。这侄子肯定是用电话引爆的。”

贝科是怎样分析判断的呢?

 

 

 

 

1164题:罪犯是谁

答案:第三个。张科长呼小李说“追了好长一段路”,就断定罪犯一定喘息不止。而第三个大口喘气,妄想以锻炼来掩饰,于是被张科长识破了。

 

 

   本题答案见下题  

上一篇:第1164题:罪犯是谁    下一篇:第1166题:我没有杀她

发表评论 共有条评论
验证码:





好评

精彩推荐


热门标签
微信公共号